Зимник или встретил хозяина тайги

Случилось это в начале двухтысячных годов, на зимней дороге, в республике Якутия.

Долго копил я на хорошее, японское авто. Собирал, откладывал каждую копейку и вот сумма собрана! Моя мечта о четырехколесном красавце уже близко!

Не долгие сборы, обзвон друзей в Владивостоке и я на скором поезде "Новосибирск — Владивосток" лечу к, своей, заветной и желанной цели. Шесть суток пути и прибытие, железнодорожный вокзал "Владивосток". Меня весело встречают друзья. Разговоры, веселье — столько времени не виделись.

На следующее утро еду смотреть, предварительно друзьями, подобранную мне, машину. Осмотр, покупка и вот я счастливый обладатель, пусть не новой, но японской красавице. Я сразу, еще перед выездом из дома решил ехать "Своим ходом", посмотреть города, повидать старых приятелей и родственников, которых разбросала судьба, по всей России — матушке. Один из друзей живет в Якутии, В городе Якутске и добраться, туда, на автомобиле, было это зимой, можно по зимней дороге, в простонородии "зимник", пролегающую, в русле реки ЛЕНА. После нее через перевал и на месте. Первый раз, как говорится, как в первый класс, многого не знаешь. Вот и я, полетел, по зимнику, не зная тонкостей и хитростей этой дороги, пролегающей в безлюдной тайге, в суровом климате севера.

Уже подъезжал к перевалу, оставалось километров двести до ближайшего поселка, когда я почувствовал, что усталость и монотонность дороги, отключают мой мозг. Не секунду не задумываясь, прижимаюсь к обочине и выхожу размяться. Сразу и не понял что увидел мелькнувшее в лесу, метрах в ста. Но когда, мой мозг, на этой неимоверной стуже, замечу что пятьдесят градусов минусом, это обычное явление в данном регионе — север, взбодрился и еще раз обработал увиденное… Ноги стали ватными, это был хозяин тайги, это был тигр! Не помню как я заскочил в машину и заблокировал двери… Но когда я хотел рвануть с места, эта громадная, полосатая кошка, вышла на дорогу и взглянув на меня, взглядом, от которого кровь в жилах стынет, не спеша перебежала её. Рванул с места, вдавив, с испугу, акселератор в пол, и это было плохое действие… Машина рванулась и попала на обледеневший участок дороги, меня занесло и выкинуло в сугроб. Как же мне стало страшно, поняв в каком, критическом положении я оказался, без посторонней помощи мне не выехать.

Прошло уже часа два, и вот наконец-то в вечерних сумерках показались фары приближающегося грейдера! Вот оно спасение, молитвы услышаны, а я все это время и в правду, молился, всматриваясь в лес. Водитель на грейдере, меня заметил и остановился, но выходить я не спешил, даже пальцы, державшие руль и то не сразу разжались. Подойдя и видя испуг, на моем лице, он не удивился, а с успокаивающей улыбкой спросил: — "С усатым поздоровался? Это он тебе добро дал, чтобы по его владениям ездить." Зацепил мою ласточку  и выдернул на дорогу. Я долго его благодарил. Но с тех пор один в дальние дороги не езжу — научил меня УСАТЫЙ!!!

Страшные истории из жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *