Весна меня спасла

 

Предисловие

Пробуждение было тяжёлым. Проснувшись, я почувствовала, что саднило горло, как будто я и вправду кричала. Сердце «вырывалось» из груди, гулко стуча.

Опять этот сон, давно он мне не снился. Я уже забыла про него и про те чувства, переживания, которые он каждый раз притаскивает с собой в мою размеренную жизнь, как бы передавая мне привет из прошлого.

Не спалось, на часах 05ч. 30м. Настроение испортилось. Каждый раз, когда снится этот сон, у меня целый день всё валится из рук, всё раздражает.

Ну, сколько можно, ведь больше 20 лет прошло, а внутри эта «занозина» так и сидит.

I часть

Моя история произошла в начале 90-х, в городе Е…., Казахстан.

Тяжёлое перестроечное время, но в то же время – счастливое и озорное. Не было мобильных телефонов и мы писали друг другу письма, заказывали переговоры на переговорных пунктах, посылали телеграммы. А о компьютере даже и не мечтали.

В магазинах нескончаемые очереди. Импортные вещи, да и наши, советские (хорошего качества) были в большом дефиците. На рынках торговали только китайским дерьмом. Поэтому молодёжь шла на любые ухищрения, чтобы приобрести итальянские сапоги, туфли, постельное бельё и т.д.

Всё это можно было купить, но только по талонам и только в свадебных салонах, тогда они назывались свадебные отделы.

Где и как получить эти заветные талоны? Где, — естественно в ЗАГСе, как – приходят парень и девушка в ЗАГС, подают заявление о том, что желают вступить в брак. Работник ЗАГСа принимает у них заявление, назначает дату свадьбы, даёт 1 месяц испытательного срока и выдаёт эти заветные талоны.

При тотальном дефиците талоны были просто «палочкой-выручалочкой» для жениха и невесты. Но эта выручалочка выручала не только влюблённые пары, пожелавшие вступить в законный брак, но и предприимчивых молодых людей. То есть знакомые парень с девушкой приходили в ЗАГС, подавали заявление, получали талоны, шли в свадебные салоны и отоваривались – девушка в женском отделе, а парень в мужском. А через месяц забирали заявление из ЗАГСа, причина – не сошлись характерами. Работники ЗАГСа не сразу просекли эту аферу, пока она не приняла массовый характер, но это уже другая история.

Так вот, решила и я счастье попытать. Но вот беда, не было у меня подходящего знакомого, с которым можно было сходить в ЗАГС и не вызвать подозрение у работников ЗАГСа. Пришлось обратиться за помощью к своей подруге Камиле.

 – Камилушка, попроси своего Ержана найти мне пару для похода в ЗАГС. Желательно русского, не старого, ну и не ниже меня ростом.

 – Олесь, я конечно поговорю с Ержаном, но пока ничего не обещаю! – ответила Камила.

Но через 3 дня Камила с Ержаном порадовали меня – есть пара., подходит для меня по всем параметрам и он согласен на мою авантюру. Знакомиться будем 22 февраля, в канун праздника и сразу в ЗАГС.

Так как я с подругой жили в посёлке, то нам надо было ещё добраться до города. Приехав в назначенное место встречи, парней мы не обнаружили, так как опоздали на целый час. Но и на этот случай у нас была договорённость – если что пойдёт не так, встречаемся у моей сестры на квартире.

Встретились!

Первые впечатления о моём «женихе»: обыкновенный парень, даже не среднего роста, чуть-чуть выше меня.

Он был в верхней одежде: полушубок, шапка, сапоги…Вот и все впечатления.

Идём в ЗАГС.

Хоть поход в ЗАГС не настоящий, но у меня всё дрожит. Надо взять себя в руки. И тут я вспоминаю, что не знаю как зовут жениха., ведь знакомства, в принципе, и не было. Встретились и бегом в ЗАГС. Оказалось, жениха зовут Игорь! Ну, ничего, красивое имя.

Подходим к заветным дверям и такой облом! В преддверии праздника в ЗАГСе короткий день.

Опоздали!

Конечно, мы расстроились. Ержан тогда сказал, как потом оказалось, пророческие слова:

 — Друзья, значит не судьба! Не быть вам вместе!

Грустили мы не долго. Вспомнив всю абсурдность нашего похода, теперь мы уже смеялись как бешенные. Нам было так хорошо и весело вместе, что не хотелось расходиться! Решили, раз мы встретились, надо хотя бы отметить праздник.

Пришли к моей сестре Лилии. Она была в курсе всех событий. Мы с Камилой сразу прошли на кухню, накрывать на стол, а парни прошли в гостиную.

Стол накрыт.

Сначала заходит Ержан, а за ним Игорь. Взглянув на него я просто остолбенела – передо мной стоял писанный красавец: чёрные, волнистые волосы, глаза, тёмно-карие, жгучие; небольшая ямочка на подбородке. Ну, такой хорошенький.

Господи, я пропала!

8 марта мы уже отмечали вместе, по уши влюблённые друг в друга. Это была такая чистая, наивная любовь, без примеси секса.

А может это только я любила?

II часть

 

Роман развивался бурно, быстро – кино, дискотеки, совместные праздники, свадьбы друзей, прогулки под луной и т.д. Нам всегда хочется быть вместе и мы решаем пожениться, но теперь уже по-настоящему. Ведь всё-таки мы уже почти 2 года вместе.

Июль месяц, у меня отпуск, хочется куда-нибудь съездить, отдохнуть. Игорь не может, у него работа. И он соглашается отпустить меня одну съездить к родственниками в Россию. А когда я вернусь, подадим заявление в ЗАГС и надо будет искать жильё (с родителями мы жить не хотели) В последние дни перед отъездом я почувствовала, что Игоря что-то гложет, спросила у него:

 – Игорь, у тебя всё в порядке? Может мне не уезжать?

 – Нет, нет, Олесёнок. Всё нормально, пока ты будешь в России, я утрясу все свои дела. Постараюсь найти нам квартиру. Только дай мне телеграмму, когда будешь возвращаться. Я тебя встречу!

В Россию я добралась благополучно. Отпуск проходил интересно. С сестрой Жанной мы посетили уйму музеев. Очень мне понравился Нижегородский Кремль . А ещё мы были на концертах Лаймы Вайкуле и Виктора Салтыкова. Вайкуле мне понравилась  больше .

Вечером, каждый день, загорали на пляже, лето было жаркое, поэтому зной держался до самого захода солнца. Отдыхала хорошо, но каждую минуту думала об Игоре, очень скучала.

В последнюю ночь, перед отъездом приснился мне сон, который потом будет снится мне на протяжении многих лет, не часто, но всё же…

Сон. Мы с Игорем бежим за уходящим поездом. Почему-то нам обязательно надо сесть именно на этот поезд. Игорь бежит впереди, я немного отстала от него. Догоняем последний вагон, Игорь запрыгивает на подножку, а я спотыкаюсь и падаю. Встаю, бегу, бегу…Игорь тянет ко мне руку. Я совсем уже близко, сейчас я схвачу руку любимого и он поможет мне…

Уже нет сил бежать, а поезд удаляется всё дальше и дальше. Уже и Игорь превратился в маленькую точку. Я понимаю, что мне не догнать поезд, кричу: — Не бросай меня, останься! Ну, пожалуйста, Игорь, мне страшно

Проснулась, болит горло, сердце стучит как бешенное. И даже проснувшись, чувство страха не проходит. Я понимаю, что этот сон не просто так приснился. Предчувствую, что что-то случилось, но что именно пока ещё не знаю!

III часть

В гостях хорошо, а дома лучше.  Закончился отпуск, возвращаюсь домой. В Москве отправила Игорю телеграмму, указала число, время, номер поезда и вагона.

Ура, я почти дома, в городе П…….! На перроне ищу глазами Игоря. Но, увы, прождав его 1,5 часа, поняла, что добираться до города Е….. придётся самой.

Приехав в Е…., я прождала Игоря до вечера, но он не пришёл. На следующее утро я уехала в свой посёлок. Я ведь маме обещала, что как приеду с Нижнего Новгорода – сразу к ней, с новостями и подарками.

Прожив в посёлке 5 дней, я начала беспокоиться, не случилось ли чего-нибудь с Игорем, ведь за это время можно было заказать мне переговоры. Но он, как ни странно, молчал.

На 6 день я сама пошла на переговорный пункт и заказала переговоры с подругой Камилой (она уже жила в городе и была замужем за Ержаном).

Переговорный пункт в посёлке был крошечный. Небольшая комната, со всякими телефонными устройствами. И заведовал этим всем хозяйством молодой, красивый парень по имени Владислав.

Он мне понравился: красивый брюнет, с зелёными глазами, шутник и балагур. Говорили, что он очень красиво поёт под гитару. Поклонниц у него было море, но он ни на кого не смотрел, кроме своей девушки Нины, а у меня был Игорь. Но тем нее менее, тогда я подумала про Влада – красивый, чертяка.

Ну, да ладно, что-то я отвлеклась от темы…

Влад «соединил» меня с моей подругой. Наговорились и насмеялись мы с ней от души.

В конце разговора я спросила её об Игоре. Камила несколько секунд молчала, а потом попросила меня сесть, если я стою и говорит:

– Олеська, мне трудно тебе об этом говорить, но я должна это сделать. Игорь женится! О свадьбе, конечно,  речь не идёт, просто распишутся. У этой женщины уже есть ребёнок и она беременна от Игоря.

Я просто была убита этой новостью, но смогла «сохранить лицо» и достойно ответить:

– Ну, что же, если встретишь его, передавай привет и поздравь от меня. Скажи, что я желаю ему счастья в личной жизни.

– Олесь, я не думала, что ты так спокойно воспримешь эту новость. Даже боялась говорить тебе об этом.

– Камилка, я не буду никому устраивать скандал. Игорь сделал свой выбор. А я, а что я…Я постараюсь всё забыть.

Разговаривать мне больше не хотелось. Я попрощалась с подругой. Поблагодарила Влада и собиралась уходить, но тут, неожиданно, Влад сделал мне комплимент:

– Олесь, ты после отпуска просто неотразима, глаза горят, вся светишься, влюбилась что ли? Смотри, а то я заревную!

Эх, Владик, Владик, знал бы ты, отчего у меня из глаз искры летят, не стал бы меня останавливать. Ну, в общем, «спустила» я на него всех собак. Высказала всё, что думаю о мужской половине человечества. Прости, Влад, под горячую руку ты мне попался.

Возвращаясь домой я не видела и не понимала куда иду. Спасибо ногам – принесли домой. Дома мне не стало легче. Было очень больно и обидно, внутри меня всё клокотало. Наверное, нужно было поплакать, но почему-то не получалось. Да и маму не хотелось пугать.

Шли дни, месяцы, боль немного притупилась, но не прошла. На работе некогда было себя жалеть, а придя домой загружала себя домашними делами. Я не говорю, что вообще не думала об Игоре, конечно нет, я ведь не робот. Но всё же всепоглощающая боль притупилась. А через несколько месяцев я начала улыбаться, нормально воспринимать шутки и искренне смеяться над ними.

IV часть

Прошло 8 месяцев после расставания с Игорем. За этот период времени он так и не извинился, ничего не объяснил. Мог хотя бы позвонить. Мне бы, наверно, стало легче.

Трус.

Встреча наша произошла очень неожиданно. Я с ним столкнулась в ЦУМе. Он был с женой (она глубоко беременна). Они спускались по лестнице со второго этажа, а мы со знакомой, наоборот, поднимались. Увидела я его ещё из далека и когда они проходили мимо меня, я даже головы не повернула в их сторонку. Хотя заметила, что Игорь, проходя, просто «впился» в меня глазами. Знакомая тут же спросила меня: — Олесь, ты знаешь этого парня, с ним ещё беременна девушка?

 – Тань, а почему ты решила, что я его знаю?

 – Он так на тебя смотрел, проходя мимо, а потом ещё и оглянулся, провожая тебя взглядом, пока его не одёрнула девушка.

 – Нет, Тань, я его не знаю, он наверно, обознался!

Вот мы и встретились с тобой, Игорь! Встреча мимолётная, глупая: не так я себе представляла нашу встречу. Но она помогла мне понять, что при виде Игоря нигде, ничего не ёкнуло. Любви уже не было, осталось лишь чувство сожаления.

Отпустило. Выйдя на улицу, я заметила, что пришла весна (я ведь ничего не замечала вокруг). Листочки на деревьях только-только наклюнулись, а птички как чирикают…Боже, как же хорошо!

Встретились бы раньше (хотя бы так), наверное, я бы давно уже «проснулась». А может это весна меня разбудила, спасла?

V часть

Прошло 25 лет. Столько событий в моей жизни произошло и хороших и плохих. Слава Богу, хорошего было больше. Я вышла замуж, уехала жить в Россию (уже 23 года живу здесь).

У меня трое прекрасных детей. Старшему 22 года, среднему 15 лет, а младшему 10 лет. Я сильно люблю своего мужа, он моя главная опора в жизни, а мои дети — это моя гордость и моя радость!

P.S: А, сон то в руку, сегодня зашла на сайт в ок.ru и у своих друзей – Камилы и Ержана, в друзьях, увидела Игоря. А он не плохо сохранился, и всё у него хорошо, чему я искренне рада. И благодарна ему за то, что он ушёл от меня 25 лет назад, и я встретила своего мужа.

А мужем моим стал тот самый красивый брюнет с зелёными глазами – Владислав!

Реальные истории про бывших

5 комментариев: Весна меня спасла

  1. Светлана говорит:

    Класс!!!

  2. эля говорит:

    супер!!!

  3. Крутой никита говорит:

    классная история)))

  4. Елена говорит:

    История интересная и позновательная.героиня письма наивная и чувствительная;годы прошли..а она такой же и осталась….наверное это хорошо,и судьба её защитила от плохой перспектмвы

  5. Елена говорит:

    перспектива на жизнь с человеком,который бы ей все равно изменял.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *