Роман и его команда

В нашей семье нет сладкоежек. Нет, мы, конечно, можем полакомиться кусочком торта на дне рождения близких или купить десяток пирожных на новогодний стол. Но на наших застольях сладкие блюда востребованы в самую последнюю очередь. Особенно мы игнорируем любые кондитерские изделия, начинка которых содержит повидло, джем или варенье. Истоки такой неприязни таятся в недалеком прошлом, а произошло в нашей жизни следующее.

На заре нашей семейной жизни, было это в лихие 90-е годы прошлого века, затеяли мы в доме ремонт. Эпоха эта славилась определенными странностями. Полки магазинов уныло пустовали, а в кладовках и холодильниках граждан хранились волшебные запасы, которые каждый добывал, как мог. Особым шиком считались знакомства в торговой среде или в общепите. Боги магазинных прилавков имели возможность снабдить близкий круг деликатесами «из-под полы». Именно таким волшебным образом пополнялись домашние запасы. Так вот в это самое время мы завязали пояса потуже, собрали небольшую сумму и пустились во все тяжкие по благоустройству квартиры.

Квартирка наша была небольшой, одна довольно просторная комната, большая кладовая, кухня и санитарные помещения. Жили мы в этих хоромах втроем, мы с мужем и наш 12-тилетний сын Роман. С ремонтом копались собственными силами, освобождали одно из помещений, дружно клеили обои, красили, белили, а потом приступали к следующему объекту. Делали мы все это по выходным, в перерывах будничной трудовой жизни. Иногда на помощь приходили близкие или друзья, в такие дни мы вволю наработавшись, устраивали ужин на полу, с вареной картошкой, селедкой и водочкой. Время шло, дело спорилось.

Ремонт планомерно двигался к логическому завершению, напоследок мы оставили кладовку, которую не трогали потому, что она была полна «очень нужными вещами для хозяйства», барахлом, которое обязательно должно было пригодиться, и поэтому не выбрасывалось и важным пищевым стратегическим провиантом. В эти выходные мы работали одни, без помощников. Выгрузим содержимое подсобного помещения на пол уже отремонтированной комнаты, мы обсудили масштабы катастрофы и полной неразберихи, таившейся в куче богатства. Спасти положение могли бы полки, на которых все было бы разложено согласно надобности. Поручив сыну пока разбирать сложенные вещи, мы поехали на строительный рынок за досками и другими мелочами.

Какому нормальному бойкому жизнерадостному подростку хочется работать одному. Зашедшие на огонек дворовые товарищи сына были приглашены поучаствовать в процессе. Командой работать легче и веселее. Сортировка имущества была проведена за рекордно короткое время. По своему разумению товарищи разложили все на 2 категории: это вынести на мусор, это возможно стоит оставить. На общем совете было решено пойти дальше и срочно избавиться от лишней утвари. Когда мы с мужем вернулись домой, нас заинтересовали озабоченные товарищи, которые дружно что-то забирали у мусорных баков и мгновенно испарялись со своей поклажей. В квартире нас ждала гулкая пустота и тишина. Покончив с трудами, Роман и его команда отправилась гулять.

Я даже не знаю, как словами рассказать о том состоянии, которое я испытала. Наверное, в первый момент это был легкий ступор. Дело в том, что я работала химиком в лаборатории консервного завода, зарплату нам часто задерживали или выдавали натуральными продуктами. Я была из той элиты работников, которые могли «достать» для родни ящик консервов «зеленый горошек», тушенку, сгущенное молоко и тому подобное. Полученные вместо зарплаты продукты, в силу привычки к санитарным требованиям, я дома упаковывала в коричневые малосимпатичные крафт пакеты и складывала в ту самую кладовочку. Даже сейчас пишу об этом и улыбаюсь. Вместе с консервами в мусорнике оказались мешок с картошкой, луком, сахаром, 10-ти литровый баллон с подсолнечным маслом.

Дело было осенью, мы готовились к зимовке, поэтому ассортимент продуктов был немаленьким. Это сейчас в магазине в любом уголке страны можно купить все, что душе пожелается, в те годы все было иначе. В углу комнаты то ли гордо, то ли сиротливо возвышались 4 3-х литровые банки с повидлом, джемом и вареньем. Собственно, это было все, что осталось от зимних запасов. Мы с мужем совершили поход к мусоросборнику, но там не было ничего, предполагаю, что в районе решили не отступать от принципа «дают – бери, бьют – беги» и быстро все разобрали. Две недели до следующей зарплаты мы завтракали, обедали и ужинали хлебом со сладкой начинкой. Ничего страшного, пусть это будет нашим последним горем. Обсудив ситуацию, мы решили, что надо сказать спасибо, что «взяли тушенкой и сгущенкой». Мы вместе, ремонт закончили и добрые отношения сохранили. История эта вписана в семейные хроники, как забавное происшествие. Единственный осадок, который от нее остался, это то, что мы не любим сладости. Но это ведь пустяки.

Смешные истории из реальной жизни