Про маленькую серую мышку

Моя маленькая подружка

Мы с Гелькой знакомы  с детства, вместе ходили сначала в детский сад, потом в школу, короче, знаю ее, как облупленную. Если бы мне кто-то сказал, что Гелька так изменится всего за один год, я бы ни за что не поверила. Она такая всегда была  тихая, застенчивая,  все её любили, потому что она всем сочувствовала и помогала. Как только кому плохо, Гелька тут как тут. Это было мамино воспитание, мама всегда ее учила быть  хорошей девочкой и с пониманием относиться к людям. И Гелька всем сочувствовала, подбадривала, даже если её об этом не просили. Вроде бы и друзей у неё  было много, но почему-то они появлялись  тогда, когда им было плохо, чтобы пожаловаться и поплакаться, а когда всё было хорошо, они про Гельку забывали. Когда мы с ней учились на пятом курсе медицинской академии, я вышла замуж, а потом умерла её мама. Почти все вечера она сидела одна дома, я видела, что ей было тяжело и обидно, но она  не жаловалась. Все это меня злило ужасно. Я говорила, что так она всю жизнь просидит одна, нельзя же совсем забывать о себе и думать только о том, как бы кому сделать приятное. Все мои слова были, как об стенку горохом. И я поняла, что её уже не переделаешь. Потом у меня родился ребенок, мы закончили академию и стали встречаться всё реже и реже.

Серая мышка и два удава

Всё же изредка мы виделись и как-то в конце шестого курса Геля мне призналась, что у неё сложилась какая-то прямо безвыходная ситуация. Оказывается, наша тихоня встречалась сразу с двумя мужчинами, обоих любила и даже представить себе не могла, что когда-то придется сделать выбор. Мучилась она ужасно и постоянно ощущала себя виноватой. Вот как это случилось.

На последнем курсе  в  жизни Гели появился Антон. Антон был старше на 12 лет,  преподавал  хирургию, любимый её предмет, и был прекрасным специалистом. Когда-то давно он развелся с женой и у него подрастал сын. Внешне весёлый, общительный и симпатичный, внутри  он весь состоял из  комплексов и страхов, любил выпить. Геля сразу же начала его жалеть и опекать. Она понимала каждый его шаг, прощала недостатки и пыталась, как могла,  помочь. Так как он был мужчиной видным и, как многим казалось, перспективным, то в его жизни периодически появлялись другие женщины, которые пытались его прибрать к рукам, но он не давался и снова возвращался к Геле. Ей было обидно, но она всё прощала и ни на что не претендовала. Она его понимала, жалела, сочувствовала и любила. Встречались они редко, но зато каждый день он звонил ей по телефону и рассказывал все свои беды и неприятности. Так прошел почти год.

Однажды, возвращаясь домой поздно вечером, Геля встретила Максима. Он просто подошёл к ней и спросил, не страшно ли так поздно  одной, а потом  довел ее до дома. Максим был невысоким, коренастым, он красиво одевался и не знал отказа у женщин. Больше всего он хотел разбогатеть и имел на этот счет массу планов. Правда, с претворением планов в жизнь у него постоянно получался облом. Наверное, не хватало знаний, потому что кроме школы он нигде не учился и не собирался учиться по принципиальным соображениям. Зато знал, как и кого можно кинуть и «срубить бабки». То, что он «срубал» быстро уходило в очередной прогоревший бизнес. С Максимом отношения установились быстро и точно такие же, как с Антоном: звонил каждый день, хвастался достижениями, жаловался на жизнь, встречались только по его инициативе и очень редко.

На мой взгляд, оба они просто использовали её в качестве жилетки, но Гелька и слушать ничего такого не хотела, даже обиделась, говорила что любит их обоих, но очень  хочет семью с детьми и с ужасом ждет, когда же кто-то из них сделает ей предложение. Она чувствовала  себя виноватой перед ними и старалась, как могла, заглаживать свою вину, выслушивая, сочувствуя, жалея обоих. Она даже купила себе два мобильных телефона: один для Антона, другой  для  Максима. И очень боялась, что когда-нибудь они всё-таки пересекутся. В этом была вся Гелька и как я ни убеждала её, что это два никчемных эгоиста, ничего сделать не могла.

Печальный конец истории с удавами

Потом я не видела её целый год,  специальности у нас были разные: я  проходила интернатуру по терапии, а она – ординатуру по хирургии. Потом  как-то мельком увиделись, она сказала, что уезжает врачом в какую-то экспедицию и что всё в её жизни очень плохо.

А следующий раз я её встретила ещё через год. Она была уже другая, совсем другая, изменилась даже внешне. Встретились мы в хирургическом отделении городской больницы, где она в то время работала уже почти год, а я пришла туда проведать знакомую после операции. Я не сказала, что Гелька всегда была очень хорошенькая, только очень уж незаметная. А сейчас я увидела перед собой красивую уверенную в себе женщину. Смотрю, вроде Гелька, а вроде и нет: походка, взгляд,  голос,  манера говорить – всё изменилось.  Даже подойти постеснялась, она сама подошла.

Потом мы ещё раз встретились и вот, что она  мне  рассказала.

Когда она заканчивала интернатуру,  её предчувствие того, что отношения с двумя так любимыми ей мужчинами рано или поздно кончатся и кончатся ужасно, оправдалась. Однажды, когда Максим провожал её после очередного свидания, на лавочке у дома она увидела ожидающего её подвыпившего Антона. Так как ни тот, ни другой не ожидали от Гели такого ужасного коварства, то сцена получилась  безобразной: вместо того, чтобы выяснять отношения друг с другом, они оба накинулись на Гелю. Спас её  парень, который шел мимо, а потом  остановился и насмешливо сказал: «Эй, двое на одну – это нечестно!», а потом  спокойно выслушал всё, что о нём думают, и предложил: «Девушка, давайте я провожу вас». Как-то само собой получилось так, что он вошел вместе с ней  в квартиру, прошел на кухню, поставил чайник на плиту, уселся и приготовился слушать.

Жизненный поворот на 180˚.

Только потом Геля поняла, что впервые в жизни ни ей жаловались на жизнь, а она сама плакала  и рассказывала о своих горестях и неудачах. Это было непривычно, но  стало легче. Парень всё выслушал и сказал: «Ну, ты, мать, и нагородила огородов! По-моему ты им обоим на фиг не нужна! Слушай, ты ведь ещё никуда работать не устроилась? Хочешь, поедем с нами в экспедицию, на раскопки? Нам хирург пригодится!». Звали парня Игорем, он оказался археологом, кандидатом наук. В этом году ему впервые доверили руководить научной экспедицией, которая направлялась в  центр сибирской тайги  для раскопок каких-то там древних поселений. Геле было так плохо, что она и раздумывать не стала,  сразу согласилась.

Они лазили по тайге три месяца. Копали, шли через тайгу, сплавлялись по рекам и опять копали. Гелька рассказывала, что вначале было ужасно тяжело. Мелкие травмы у членов экспедиции были постоянно: рабочий тяпнул лопатой по ноге, так, что рассёк всё до кости, повариха обварилась кипятком из котла, кровавых мозолей на ногах от обуви и на руках от лопат было не счесть. Были и простуды, и отравления.

А однажды ей пришлось в полевых условиях сделать самую настоящую полостную операцию.  В экспедиции была молоденькая девушка, студентка, очень хорошенькая и  увлеченная Игорем, который, похоже,  ей тоже симпатизировал. И вот однажды у этой девушки, Лены, случился приступ острого аппендицита. Геля сразу же поняла, что нужна немедленная операция, а тут как назло,  вышла из строя  рация, не было никакой связи с внешним миром. Тогда Геля решилась делать операцию сама. Ребята соорудили стол,  прокипятили инструменты и Геля  провела аппендэктомию в полевых условиях. Ассистировал ей Игорь.  Всё обошлось, девочка выздоровела, а потом её переправили вертолетом домой.

И в наши дни бывают самые настоящие принцессы

Через три месяца экспедиция вернулась в город и Геля  почти сразу же устроилась на работу в хирургическое отделение городской больницы. Старания и целеустремленности ей было не занимать, а теперь появилась еще и уверенность в себе, так что всё складывалось очень хорошо.

Я спросила, а как же Антон и Максим, чем дело кончилось? Геля засмеялась и сказала: «А ничем! Время всё расставило по своим местам!» Оказывается, когда она вернулась, на столе у неё сиротливо лежали два мобильника. Антон и Максим сначала звонили, потом засыпали её эсэмэсками. Всё-то они делали одинаково, даже последние эсэмэски пришли от них почти одновременно, месяц назад. Почему-то Геле было не интересно их читать. Она поменяла сим-карты на мобильниках и стала жить дальше. А через месяц Игорь сделал ей предложение. Геля спросила: «А как же Лена, ведь она тебе нравилась?». «Мне нравилась ты. Всегда, с самого первого раза, ты мне казалась  заколдованной принцессой», —  сказал Игорь.

«Ты знаешь, — сказала мне Геля, — мне его совсем не хочется жалеть. Наоборот,  мне хочется на него опереться. И я люблю его».

Вот такая у меня подруга. Теперь, когда я смотрю на неё, то не могу поверить, что она была когда-то серой мышкой.

Реальные истории о любви

1 комментарий: Про маленькую серую мышку

  1. Светлана говорит:

    Прекрасный рассказ, жизнеутверрждающий! Читать легко и интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *