Осень дарит надежду… на жизнь

Девочка Настя живет в маленьком городке Алтайского края. В 9 лет врачи поставили ей страшный диагноз, от которого не только ребенок, но и взрослый впадет в депрессию. Побороть болезнь ей помогла Осень.
В последние месяцы у Ольги на работе все шло наперекосяк. Увольнение маячило уже не на горизонте, а, казалось, стояло в дверях кабинета. Она добросовестно работала в компании много лет. Грамоты, премии, уважение коллег – все теперь в прошлом. Скажи ей еще полгода назад, что она окажется в таком положении, не поверила бы. Новая команда – новые герои, таких, как Ольга, отправили в отставку… Женщина тяжело вздохнула и отвела взгляд в окно, глаза тут же наполнились слезами. «Нет, так нельзя, — Ольга прервала поток грустных мыслей, — надо вспомнить, что психологи советуют в подобных ситуациях». В памяти промелькнуло: «Если тебе плохо, найди того, кому еще хуже и помоги»…

В отделение онкогематологии краевой детской больницы Ольгу пропустили сразу: была среда, а здесь это особый день, когда пускают гостей. Со всего города взрослые люди, известные персоны и самые обычные, не мелькающие на экранах ТВ, приходят к ребятишкам, чтобы подарить им положительные эмоции, отвлечь от печальных мыслей… Несколько дней назад Ольга обратилась к организаторам проекта с предложением провести мастер-класс и получила одобрение. Подготовка к занятию захватила ее. Когда-то в молодости она работала воспитателем в детском саду и полученные навыки пригодились. Ольга перерыла интернет, составила сценарий. «Это будет осенний праздник, яркий, веселый и интересный, — решила она. – Мне нужен костюм. Дети лежат в больнице месяцами, надо идти к ним красивой. Наряжаться, как на детсадовском утреннике, я, конечно, не буду, а вот венок на голову из разноцветных листьев, фруктов и овощей мне необходим»…

«Здравствуйте, Вы бы не могли зайти в палату к моей дочке? — женщина осторожно тронула Ольгу за руку. – Неделю уже ничего не ест. Температура держится. Плохо ей, тает на глазах. Может Вы на нее повлияете, пожалуйста, очень Вас прошу!». Ольга на мгновение растерялась: справится ли, одно дело, провести мастер-класс с детьми, пусть со сложными диагнозами, но которые находятся вне опасности, другое дело, идти к ребенку, который… Ольга даже мысленно не смогла произнести это страшное слово. «Да, конечно, пойдемте», — весело и непринужденно отозвалась она…

Худенькая девятилетняя девочка лежала на кровати. Капельница медленно вливала в нее очередную порцию лекарств. Настя смотрела в стену застывшим, ничего невидящим, взглядом. Слезинка тихо сползла по щеке и упала на подушку. В палате было темно, душно и… страшно.

«Привет! — сказала Ольга, как можно веселее. — Как тебя зовут? Я присяду на кровати, рядом?».

«Не паникуй! — мысленно скомандовала сама себе женщина. — Не молчи! Задавай вопросы! Улыбайся! Это обычный ребенок, который скоро поправится. Его не надо жалеть. Ему скучно и страшно. Его надо чем-то занять, успокоить, развеселить».

«Тебе больно? – продолжила знакомство Ольга. – Знаешь, я сейчас повожу над тобой руками, подую, как осенний ветерок, тебе сразу станет легче, я ведь Осень. Что ты улыбаешься? Не веришь? Твоя мама говорит, что ты плохо кушаешь. Что ты любишь? Тебе нравится самой готовить еду? Да, ты умница! Подожди, я сейчас твой рецепт запишу»…

Девочка постепенно разговорилась, рассказывала про себя, свои кулинарные достижения, школьную жизнь, иногда смеялась. Осень слушала ее, поглаживая по руке, задавала вопросы, не переставая улыбаться. Лишь однажды комок подступил к горлу и чуть не испортил жизнерадостный характер встречи: Ольга перевела взгляд на маму, она беззвучно плакала в дверях, закрыв рот полотенцем…

Через две недели Настю перевели в Москву. Девочка пробыла там несколько месяцев. Лечение было сложным, изматывающим и долгим. Все это время она писала Ольге. Сообщения начинались так: «Здравствуй, Осень!». Сейчас девочка здорова. Она вернулась к занятиям в школе, подругам, обычной жизни десятилетнего ребенка. По-прежнему любит готовить. Планирует в будущем стать поваром. Осень – ее любимое время года, которое подарило ей надежду и осуществляло заветную мечту… жить.

Ксения Константинова

Про работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *