Опасная переписка

Когда я училась еще в 10-м классе, мне пришло письмо от незнакомого  человека. Он рассказал, что находится в месте лишения свободы и что мой адрес ему дала наша общая знакомая. Меня подкупило то, что письмо и сам конверт были очень красиво оформлены, а «Здравствуй, Светлана!» в начале письма выведено каллиграфическим почерком со всякими завитушками. Вы скажете, это у них стандартная практика? Здесь не поспоришь, тем не менее я решила ответить. Так началась наша переписка с Алексеем. Я узнала, что он учился в художественном училище. И мне было это близко, так как сама я любила рисовать и иногда оформляла плакаты. Я даже стала перерисовывать буквы с завитушками из его писем при подготовке очередных поздравительных плакатов, а вскоре научилась так же красиво выводить слова!

 

Само собой мне стало интересно, как же выглядит Алексей и я спросила, нет ли у него фото. Очередное письмо я ждала с нетерпением, надеясь увидеть Лешу на фотографии. Мне пришел черно-белый снимок, и о ужас!!! На меня смотрел человек с перекошенной физиономией, как будто  его сняли в момент, когда он что-то пытается изобразить или рассказать. Он что специально выбрал самое ужасное фото? — думала я тогда. Но для чего? Мне больше не хотелось ему ничего писать. И если обычно я отвечала в течении 2-х дней, то в этот раз села писать только спустя неделю. Мое письмо было сдержанным и сухим. И на тот момент я думала, что последним. «А нет ли у тебя других фотографий?» — не унималась я, решив дать ему еще один шанс понравиться мне.

 

И вот я снова получаю письмо с фото. И в отличие от предыдущего снимка, с этого на меня смотрел симпатичный молодой человек! Вот это неожиданность!!! Я была в недоумении, почему сразу нельзя было прислать себя красивого? Что это за издевательство? Или первой фоткой он проверял, на сколько важна для меня внешность? Или это какой-то способ манипуляций? В общем, чем бы это ни было, я с радостным облегчением уселась строчить очередной ответ.

 

Наша переписка длилась долго и еще не раз он присылал мне разные фото – и с друзьями, и с родителями. Я заочно уже была знакома с его семьей, младшим братом. В письмах он стал ласково ко мне обращаться – котенок, солнышко… его письма согревали мое сердце и я не чувствовала себя одиноко. Леша писал мне, словно своей девушке и даже уговаривал приехать на свиданку: «Вот номер телефона моих родителй, позвони им, они про тебя знают, они собираются ко мне приехать и могут взять тебя с собой!» Какая мне свиданка? Я даже не стала отпрашиваться, т.к. заранее знала, что мои родители меня не только никуда не отпустят, но и возможно вообще запретят переписываться с ним.

 

Однажды я долго не могла дождаться письма от Леши. Прошли положенные 2 недели, а письма не было…  Время шло, я каждый день проверяла почтовый ящик, но он был предательски пуст! Как-то у нас гостила моя двоюрдная сестра Ирина и когда мы остались с ней одни дома, она достала письмо и рассказала, что моя мама его прочитала и спрятала, дабы прекратить наше общение! А еще мама попросила, чтобы Ирина убедила меня больше не писать Леше. Ее опасения мне были понятны. Где гарантия, что его письма с теплыми и искренними словами, не сочиняются коллективно, а мои ответы не воспринимаются как своего рода развлечение? Но будучи старшеклассницей с небогатым как жизненным опытом, так и опытом общения с парнями, я все же ответила на письмо. Я написала Леше обо всем, что случилось, и попросила слать письма без адреса – на почту до востребования. Так продолжилось наше общение, но писать друг другу мы стали реже.

 

Переписка перепиской, но реальная жизнь не стоит на месте. Закончив школу, я поступила в университет, а потом у меня появился парень. О нашей переписке он не знал, да и письма были не таким уж частым явлением, а потом я и вовсе перестала ходить на почту. Спустя какое-то время Леша снова прислал мне письмо. Снова на мой домашний адрес, а не на почту до востребования. Снова с ласковым обращением безупречным каллиграфическим почерком.  В письме был календарик, с обведенной в кружок датой, а на обратной стороне подпись — «Я жду встречи с тобой». Мне стало и радостно и страшно одновременно. Ведь он знал обо мне все – адрес, где учусь, я даже свой домашний номер телефона ему зачем-то писала!

 

И в один прекрасный весенний вечер раздался телефонный звонок. Мужской приятный голос попросил к телефону Светлану. «Это я…» — «А это Алексей». От неожиданности я чуть дар речи не потеряла. «Я только сегодня приехал… Давай завтра встретимся… До скольки ты учишься?» — Леша непременно хотел увидеть меня. Мобильного у меня тогда еще не было, поэтому организовать встречу было не так просто, как сейчас. Да и я не была уверена, что хочу этой встречи… Мне было страшно. В общем, мы так толком и не договорились. А на следующий день Леша застал меня врасплох, когда приехал ко мне в универ! Оказывается, в деканате он разузнал мою группу, по расписаню нашел кабинет, а однокурсницы указали на меня. Это была наша первая встреча. Он был такой же, как на фото, даже лучше! Высокий, красивый, спортивного телосложения, я до сих пор помню его цветную куртку и сногсшибательный парфюм! А Леша наконец-то увидел ту, для которой была написана стопка красивейших писем.  Даже не знаю, понравилась я ему тогда или нет, такую ли девушку он ожидал увидеть или представлял меня другой. Он конечно видел меня на фото, но на фото я не краснела и не смущалась, как сейчас.

 

Расскажу еще о двух последующих встречах, которые мне больше всего запомнились. Мы поехали в центр, погулять по проспекту. Там к нам присоединился его младший брат и втроем мы отправились в ближайшую аллейку на свободную лавочку. Мы сидели, о чем-то говорили, как вдруг с соседней лавочки встает нетрезвый дедулька с улыбкой на лице и каким-то полевым цветком в руке и направляется в мою сторону, что-то при этом бормоча. То ли хотел он мне этот цветок подарить, то ли просто что-то сказать, не помню, но Леша, видя эту картину, резко подскакивает, загораживает меня собой и отодвигает дедульку в сторону. Наверное, отодвигает — это мягко сказано, я думала, что Леша сейчас его прибьет! Хорошо, с нами был его брат, который так же оперативно вмешался со словами «Успокойся, все нормально» и буквально оторвал Лешку от этого деда. Мне было не по себе и очень жалко дедушку, а Леша был в ярости, готовый разорвать любого, кто ко мне приблизиться! Весь вечер я обдумывала то, что произошло. Это же он так легко на любую драку может нарваться и снова оказаться там, откуда недавно приехал.

 

Как-то, возвращаясь домой, я встретила Лешу в своем подъезде. Это вновь было неожиданно… «Я не нашел тебя в универе и решил подождать тут», — сказал Леша. Позже я заметила, что пока ждал, он нацарапал мое имя на стене. «Света солнце» до сих пор красуется в этом подъезде. Мы нашли лавочку в тихом безлюдном дворике. Леша посадил меня на колени и обнял. Мне было тепло и приятно находиться в его объятиях, сердце билось чаще и волнительнее. Аромат уже знакомого мне парфюма был повсюду, словно Леша вылил на себя весь флакон! «Поцелуй меня», — попросил Леша глядя мне в глаза. Я смущалась, а его губы были так близко… Я робко коснулась их своими губами и почувствовала, с каким наслаждением Леша принимает мой поцелуй. Словно он ждал его все эти годы! Он не распускал руки и не просил чего-то большего, но мне все равно было одновременно страшно и приятно находиться с ним.

 

У меня стала возникать непреодолимая тяга к Леше, он очень мне нравился — его внешность, его запах, голос, как он со мной говорит, как ко мне относиться, мне даже нравилось, как он шокировал меня своим внезапным появлением, мне нравилось все, кроме его прошлого! Оно меня отталкивало, я не хотела связывать свою судьбу с бывшим заключенным, тем более для меня открылись новые подробности — это был его второй срок…  Наступило такое состояние, когда и хочется, и колется… Нужно было что-то решать, пока не поздно и ставить точку.

 

Помню, я мягко что-то пыталась объяснить по телефону, а Леша прямо спросил: «У тебя кто-то есть?» «Да» — ответила я, не рассказывая об истинной причине. «Больше не звони» — сказал Леша и повесил трубку. Да я и не звоню, с негодованием подумала я! Вот наглец! Можно подумать, это я его повсюду нахожу и уговариваю встретиться! Но пусть лучше так… А вот что тогда думал Леша и что было у него на сердце, я не знаю… Через несколько дней он снова позаонил: «Почему ты не звонишь?» «Ты же сам сказал не звонить!» — ответила я. «Мало ли что я сказал…» После этого Леша звонил еще несколько раз. То говорил, что сжег все письма, которые я ему писала… То зачитывыл отрывки из них… «Ты же их сжег», — усмехнулась я. «Нет, я не смог», — ответил Леша. Потом мне звонил его брат, пытаясь уладить наши отношения… А потом звонки навсегда прекратились.

 

Я еще долго не могла забыть его теплые объятия и аромат парфюма и еще долго ждала звонка, а сама при этом не решалась набрать его номер. Меня еще долго мучили сомнения, правильно ли я поступила? Что было бы, если бы мы продолжили встречаться?  Но видимо Бог уберег меня тогда, ведь что не делается, все к лучшему. И я рада, что это знакомство не привело к каким-то опасным последствиям.

 

Пару лет назад я нашла его в социальной сети. Я смотрела его фотографии, каким он стал. Сама не понимаю, зачем мне это нужно и почему мне все еще интересна его судьба. Ведь я замужем, у меня дети. Леша не узнал меня по фото… «Мы знакомы?» – спросил он. «Мы переписывались 10 лет назад» — ответила я. «Совсем недавно вспоминал о тебе, рассказывал знакомому…» Даже так… Интересно, что рассказывал. Но спрашивать я не стала. Я узнала, что Леша так и не женился. Наша переписка в сети была короткой и осторожной. Ни слова о прошлом, ни слова о каких-то пережитых чувствах. «Как живешь? Все устраивает?» — спросил он. «Да, все нормально»… Он выслал  мне номер сотового, но звонить я не стала.

 

А сейчас, излагая свои воспоминания, я будто вновь пережила то, что было так давно. В соцсети я больше не смогла его найти, видимо он удалил свой аккаунт, а вместе с ним исчезла и наша последняя короткая переписка. Я надеюсь, что на этот раз воспоминания отпустят меня вместе с моим рассказом, который я отпускаю на просторы интернета.

Истории расставаний с любимыми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *