О международном сотрудничестве и развитии технологий связи!

Нам довелось работать в очень интересное время. На наших глазах и очень быстрыми темпами  развивались новые технологии сотовой связи.  Начиная  с 2001 года, в течение всего 10 лет  наша сеть, изначально просто GSM,  прошла этапы внедрения GPRS, EDGE, 3 G и совсем недавно,  4 G.

Естественно, работа по развитию новых сетей требовала много энергии и сил, но в первую очередь нужны были  знания и практический опыт. Здесь мы шли сразу несколькими путями- что-то изучали сами, проходили обучение в специализированных центрах обучения, учились в процессе  работы с новыми сетями.

Но все-таки  наибольший интерес и практическую пользу  нам дали несколько проектов по развитию и оптимизации сетей, которые мы провели совместно с иностранными специалистами из Международных телекоммуникационных компаний. Это были люди, которые  планировали и строили сотовые сети операторов в Европе, Америке, Азии и имели огромный опыт в этой области. Мне, например, запомнились такие имена – Фонг и Черн из Юго-Восточной Азии,  Веселин из Болгарии  и  Сатиш  из Индии.

Помимо, достижения основных целей этих проектов по улучшению наших сетей и получению новых знаний, нам было очень интересно узнать их мнение о нашей сети в сравнении с ведущими мировыми операторами сотовой связи! Было приятно  услышать их положительное мнение  о качестве нашей сети. То есть, несмотря на молодость наших Российских сетей связи, они находятся на должном уровне!

И ко всему прочему, все работавшие у нас специалисты оказались хорошими людьми, с которыми мы просто по-дружески общались. Они рассказывали много интересного про их страны и даже приглашали в гости. Ну а мы не оставались в долгу и были гостеприимными хозяевами!

Таким образом, эти несколько проектов международного сотрудничества позволили нам ускорить и улучшить развитие  нашей сети и понять, что мы вполне можем исключить некоторое отставание в технологиях и выйти на мировой уровень уже сейчас!

Как мы планировали  базовую станцию на дереве!

 

Эта, абсолютно  правдивая история, произошла  в  2007  году. Это было непростое время для Компании- началось бурное  развитие сетей 3 G и мы  были  увлечены новой интересной работой.  А тут  неожиданная  новость — «МегаФон»  становится  Телекоммуникационным партнером Зимних  Олимпийских игр 2014 в г. Сочи.   Конечно, в связи с этим забот прибавилось и, в первую очередь,  необходимо было обеспечить   самое лучшее качество связи  в регионе.

Район Большого Сочи и особенно трасса на Красную Поляну очень сложные объекты с точки зрения планирования сотовой связи, поскольку  кругом горы  и  высокий лес.  К тому же вся эта территория является  Национальным парком, что накладывает серьезные ограничения на строительство технических объектов!

Тем не менее, мы энергично  взялись за дело  и довольно быстро достигли успехов – построили  в горах  несколько уникальных базовых станций  и обеспечили лучшее   качество связи на трассе. Однако, это было только начало нашей работы по Олимпийскому проекту и работа эта продолжается и по сей день.

А в  самом начале этого процесса произошла  интереснейшая история. Как известно, подготовку к Олимпийским играм курирует ряд организаций, в том числе  Международный олимпийский комитет.  Они тоже с энтузиазмом и большой энергией взялись за дело, уделив  вопросу качества связи самое пристальное внимание. При этом, они часто приезжали в Сочи с проверками  и каждый их приезд  означал  для нас  большую и разноплановую работу.

В тот раз  нам поставили задачу – необходимо в сжатые сроки на площадке в горах обеспечить связь для проведения международной встречи.  К тому времени нам уже было не привыкать строить базовые станции даже за один день. Поэтому мы спокойно двинулись в командировку.

Место это называется – кордон Пслух и находится далеко в горах. Была зима и очень много снега. Приехав на место и оценив обстановку, мы поняли, на этот раз задача очень уж непростая. Разместить базовую станцию было просто негде. Мы задумались! И тогда родилась идея- а почему бы в качестве  мачты  связи не использовать дерево! Тем более, в этом месте связь нужна была только на некоторое время. И наша, казалось бы, фантастическая идея была реализована!  Базовая станция на дереве была построена и обеспечила  связью  важное мероприятие!

Первая на Кавказе базовая станция 3 G и  Телемост  Сочи-Куршевель!

 

Мы все с нетерпением  ждали  начала  развития сети 3 G!  Конечно, готовились к этому событию, изучали новую для нас технологию, разрабатывали планы.  В это время наши коллеги в Москве уже тестировали новое оборудование разных производителей.

И вот в  2007 году  приходит долгожданное указание о строительстве тестового сегмента сети 3 G у нас в Красной поляне. Мы  довольно быстро  запустили несколько базовых станций фирмы Nokia  и обеспечили  их  стабильную и качественную работу. Особенность этого проекта заключалась еще  в том, что они были подключены  к очень удаленному   московскому контроллеру.

А в декабре 2007 года, как раз перед Новым годом  нам поставили интересную и  совершенно новую для  нас задачу!  Организовать и провести  телемост  между  городами-курортами Сочи и Куршевелем, причем  в виде видеозвонка через сеть 3 G на Красной поляне. Это  было важное мероприятие государственного значения, а значит, мы обязаны были  обеспечить связь на самом высоком уровне.

Телемост был назначен на 6 января 2008 г., то есть во время новогодних каникул. На всякий случай, мы решили обеспечить  присутствие  наших специалистов  на Красной Поляне на день раньше. И как выяснилось совершенно не зря.

За день до этого события, я хорошо отдохнувший, возвращался домой   и решил  позвонить на Красную Поляну находившемуся там  планировщику Борису Тимощенко, справится  о нашей готовности.

— «А связи 3 G нет!», — прозвучал в трубке спокойный, но очень удивленный голос!

Это был очень трудный момент. Но мы быстро взяли себя в руки и принялись выяснять причины и проверять базовые станции.  Несмотря на выходной день,  подключили к этой работе специалистов из Nokia и наших коллег из Москвы.  И оказалось, что просто закончился срок действия тестовых лицензий, о чем мы тогда знать просто не могли!  Обратились в  Nokia и нам очень оперативно  их продлили!

В итоге,  на следующий день  все же  состоялся  запланированный Телемост!  Впервые на Кавказе  через сеть 3 G!

Про работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *