Любовь можно встретить и на том свете

Соседские байки.
Рассказ дворничихи: «Любовь можно встретить и на том свете».
Живу я в обычной девятиэтажке провинциального сибирского города. За 15 лет с некоторыми соседями сдружилась настолько, что вежливое приветствие при встрече и обсуждение совместных жилищно-бытовых проблем переросло в доверительные разговоры, во время которых люди открывают душу, делятся сокровенным. Такие истории долго не забудешь….

Сидим на скамейке с дворничихой тетей Лидой. Теплый летний вечер. Солнце уже село. Тихая прохлада медленно вползает во двор и усаживается рядом. Обычно тетя Лида говорит мало, но в тот вечер ей захотелось поделиться, выговориться, события последних дней сильно ее взволновали, вернули на много лет назад, в трагический период ее жизни.

«У меня ведь дочь была, — начинает рассказ дворничиха. – Настей ее звали. Красавица. Черноволосая. Кареглазая. В школе училась хорошо. Учителя хвалили. Я в ней души не чаяла. Внучка Вика — в нее, хоть и племянницей бы ей доводилась. Поэтому и люблю так внучку, и балую. Не увидела ее дочь… В тот день я на дачу поехала, а работать на огороде не могу, на сердце неспокойно, беду чувствую. Вернулась домой, заглянула в комнату к Насте – ее нет. Думаю, к подружкам ушла. Занялась делами. Потом иду по коридору, смотрю около двери в уголке — туфельки дочкины. Я бегом в комнату. Дверь пошире отворила… За шкафом она повесилась. Такая молоооооденькая! До сих пор не знаю, что случило. Записки не оставила».

Тетя Лида замолкает. Смотрит в даль. Я сижу, боюсь пошевелиться. Понимаю, что это еще не конец истории, терпеливо жду.

«Летом на кладбище часто езжу, — продолжает рассказ дворничиха. — Дочку навещаю. И в эти выходные ездила. Могилку почистила. Цветочки поставила. Села отдохнуть. Слышу, люди рядом ходят, из обрывков разговоров понимаю, что могилу ищут. Женщина все повторяет: «Да, где же ты, моя сношенька? Мне ведь Саша сказал и как зовут тебя, и где искать надо». Вдруг подходят к могиле Насти. Женщина только глянула на памятник, да как закричит: «Вот она, нашла, скорей иди сюда» — мужа позвала. Я опешила, говорю: «Здесь дочь моя схоронена. Умерла она девушкой, в школе еще училась. Замужем не была. Вы перепутали». А женщина присела рядом, смотрит на меня глазами полными слез, гладит по руке и говорит: «Не ругайся, моя хорошая, выслушай. Мы ведь с тобой одно горе пережили. Детей схоронили. У меня сын тут похоронен. Молодой ушел, неженатый. Болезнь его скосила. Сегодня сон мне приснился. Сынок такой довольный, радостный. Целует, обнимает меня, говорит: «Мама, ты за меня не переживай, не плачь, я девушку хорошую встретил, мы скоро поженимся, и ребеночек у нас будет». Он и имя, и фамилию назвал невесты, где похоронена. Говорит, будешь ко мне приходить и ее навещай»…

«Вот такая история, — вздыхает тетя Лида. – Я ведь в тот день на кладбище ехать не планировала, а с утра в голове навязчивая мысль — езжай. Это Настя меня звала с родней познакомить. Мы с кумой теперь перезваниваемся. Обменялись телефонами. Может быть и вправду, моей дочке там хорошо»…

Тетя Лида поднимается со скамейки и медленно идет к своему подъезду, прихрамывая и держась за спину: возраст, тяжелая работа и пережитые испытания дают о себе знать. Я еще долго сижу в одиночестве, вглядываясь в темноту, стараясь понять то, что понять человеческий разум не в силах.

Ксения Константинова

Мистические истории из реальной жизни

2 комментария: Любовь можно встретить и на том свете

  1. Ирина говорит:

    Такая история вполне могла бы реально случиться, если бы не одна неточность. В том мире, куда люди переходят после смерти, они, правда, могут создавать семьи, но у них не рождаются дети. Дети там появляются только те, у которых в детском возрасте прервалась физическая жизнь.

    • Натэлла говорит:

      Как можно говорить с такой уверенностью, как-будто это прописная истина??? Кто знает, что возможно ТАМ, а что нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *