Голубь

 олубь

В одном городе есть зарытое учреждение, в котором содержатся психически больные люди. Учреждение носит в себе харатер специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В нем содержатся больные содержащиеся за особо тяжкие приступления — убийцы, насильники, маньяки. Если говорить простым языком, то этим людям даже наверно повезло, ведь они ушли от наказания, от правосудия. Больница содержит на территории несколько корпусов.

На окнах решетки, двери в палатах закрыты на замок, передвижение ограничено, на дверях и стенах смотровые окна в которые постоянно ведется наблюдение медработниками.

В палате стоит ведро — в которое опорожняются пациенты, туалет есть, но в него пускают редко, это зависит от настроения медсестры, которая в смене отвечает за коридор.

Больница находится под наблюдением УФСИН, говоря проще- ментов. Пару десятков лет назад это учреждение имело название спец тюрьма, а вот сейчас оно имеет статус медицинского учреждения. На территории больницы есть дворики, они отличаются от тюремных своими размерами. Кто видел документальные фильмы про осужденных имеет представление, ведь в тюрьме дворик эта та же самая камера, но без крыши , когда гуляют осужденные они видят кусочек неба, но в решетку.

А вот здесь совсем наоборот дворик, если сравнивая с тюремным, огромного размера.

Стены три с половиной метра в высоту. При входе во двор стоит деревянная будка, в которой сидят медсестры и наблюдают за пациентами, любые переговоры через стену с пациентами других отделений строго запрещены, общение проходит только внутри двора со своим отделением.

Поругался с больным, дал в рыло, медсестры орут, нажимают на сигнал, прибегает пол смены ментов, обоих пациентов скручивают, ставят каждому укол аменазина по четыре куба и привязывают к кровати в изоляторе.

И таким образом пациент находится привязанным в течении одного, двух или трех дней, но были случаи когда больного привязывали на неделю.

Вот теперь мы имеем представление об этом учреждении.

В некоторых двориках этой больницы есть газоны, дворики под открытым небом, даже есть деревья, например, в том дворике, где гуляли мы, было два огромных тополя.

И вот как это произошло, может кто-то из больных кинул в окно нитку или она сама откуда-то повисла на дереве… Больные часто кормили голубей. В этой самой нитке запутался голубь, запуталась его лапа. Больные гуляют во дворике, смотрят на голубя, а ничего не могут поделать.

Смена медсестер тоже обращает внимание, но отводят глаза и как обычно болтают о своих житейских проблемах.

Голубь барахтался трое суток, пол больницы видели это и не предприняли никаких действий.

В соседнем дворике один пациент (произошло все быстро), перелетел через трехметровый забор, быстро, по толстому стволу дерева, вскарабкался на вершину и освободил птицу. Все это действие случилось за считанные секунды.

Уже со всех ног бежала служба охраны — был нажат сигнал. Пациента скрутили и привязали к кровати.

Об этом случае информация дошла до глав врача.

Пришел главврач в изолятор, где уже под уколом засыпал больной.

-Простите меня,- говорит пациент, — я три дня не спал и смотрел в окно на этого голубя,- и с улыбкой уснул…

Он спал до вечер, а когда проснулся, было очень тихо, никаких шуршаний шагов в коридоре. В голове был небольшой туман от укола аменазина, он лежал и ни о чем не думал.

Пролежав некоторое время, услышал в коридоре шаги. В смотровое окно заглянула
дежурная медсестра, открылся замок. Зашли пациенты с рабочей палаты и стали его
отвязывать.

— Сколько я проспал?- спросил он

— Весь день,- говорит улыбающаяся медсетра.

— Главврач сказал, как проснешься тебя отвязать.

Он был ослаблен от укола, ему помогли встать, он попросил чтобы его отвели в туалет умыься.

Он умылся и выкурил сигарету. В то время в больнице разрешалось курить.
Сейчас там другие порядки и сигареты давно запрещены. Он ждал выписки уже
три года, комиссия в этом медучреждении проходит каждые полгода, но
выписываются единицы. Он знал, что его выпишут еще не скоро. Придя в палату
он просто уснул.

Комиссия два раза в год весной и осенью. Была как раз осень, октябрь. Через три дня должна начаться комиссия. На комиссии как всегда присутсвовал главврач.

— Я помню вас, молодой человек, сказал главврач.

-Давайте не будем смотреть в который раз ваше дело. Комиссия решила что вы
имеете право вернуться к нормальной жизни и что ваше психическое состояние
находится в устойчивой ремиссии. Я предлагаю комиссии выписать вас  амбулаторно, как только придет решение суда и вступит в законную силу, вы можете вернуться домой к своей семье, все можете идти, -сказал улыбнувшись доктор.

Автор: Роман
Андреевич
Крестов

Прочие истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *